Поиск
МБОУ Красноярская СОШ
Династии
Сиохина Надежда МарковнаPDFПечатьE-mail
Сиохина Надежда Марковна родилась 2 декабря 1926 года в хуторе Красноярском Цимлянского района. Красноярскую начальную школу начала посещать в 1934 году. Перенесла болезни и сильный голод 1933 года. Вместо муки, вспоминает Надежда Марковна, пекли коржи из толченого перекати-поле, вырывали в болотистых местах чакан, камыш и ели его. Единственной спасительницей была корова, молоком которой матери кормили своих детей.
«Нас у родителей было три дочери. Самая маленькая Люба умерла. А мы остались с Аней. В 1945 году окончила школу. Учиться было трудно, так как была война. Некоторое время мы были в оккупации, своими глазами видели фашистов. Мой отец погиб под Сталинградом в 1942 году. В 1946 году окончила курсы подготовки бухгалтеров в г. Ростове. Но работать по специальности не пришлось. В 1947 году пришла на работу в школу. Поступила в Ростовский Госуниверситет, на факультет географии и устроилась на работу в Красноярскую школу учителем немецкого языка и географии. В школе работала воспитателем группы продленного дня и в начальной школе. Учителей не хватало.. Работала в школе с 1947 по 1988 годы. За это время получала поощрения в виде благодарственных писем, поощрения от РК Профсоюза, почетные грамоты. Награждена медалями: Ветеран труда и 50 лет Победы в ВОВ. Я очень любила свою работу и детей, но они частенько не понимали меня за то, что была очень требовательной. Но потом, когда становились взрослыми, многие оценили мою требовательность. До сих пор поздравляют меня с праздниками, дарят цветы и желают здоровья и счастья. Замуж за Михаила Викторовича вышла в 1946 году. У нас родились двое детей – Неля и Виктор. Они тоже учителя. Неля окончила Пединститут в Ростове – немецкий язык, Витя – факультет биологии и химии в том же институте. Сейчас у меня три внука: Алеша, Алик и Миша. Двое уже имеют высшее образование, а третий внук его приобретает сейчас. Надеюсь, что жизнь у них будет лучше, чего я от всей души желаю. Здоровья и счастья им и всем людям в наше нелегкое время…»

Сиохин Михаил ВикторовичPDFПечатьE-mail

Сиохин Михаил Викторович родился в хуторе Красноярском 7 ноября 1925 г.. Здесь родились и его родители и прожили всю жизнь.
Михаил Викторович учился в Красноярской начальной школе в 1932 году, а затем в неполной средней школе здесь же, которую окончил с похвальной грамотой.
Учебу продолжил в Цимлянской средней школе и окончил в 1942 году, учился на «хорошо» и «отлично». Очень трудно давалась ему учеба, так как школа находилась далеко от дома и шла война с немецко-фашистскими захватчиками. Родители не могли учить его дальше, и Михаил Викторович решил искать работу. Его с удовольствием взяли на работу 3 января 1943 года в свою же школу учителем истории и географии. Позже он поступил в Ростовский Государственный Педагогический институт, который окончил с хорошими результатами.
В 1944 году Михаил Викторович был переведен в Кумшацкую начальную среднюю школу учителем истории и географии V-VII классов. В 1946 г. назначен заведующим учебной частью и учителем истории Кумшацкой неполной средней школы.
В 1949 г. был назначен директором и учителем истории Красноярской семилетней школы, т. к. Кумшацкую станицу переселили.
В это же время работал внештатным инспектором РОНО Цимлянского района. Директором школы проработал до 1990 г., а учителем истории до 1996 г., после чего ушел на заслуженный отдых по собственному желанию.
За свой многолетний труд Михаил Викторович получил очень много почетных грамот и благодарственных писем от Районного Отдела Народного Образования, райкома Профсоюза, исполкома, районного Совета народных депутатов, от Общества знаний и т. д..
Награжден нагрудными знаками: «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями Ветеран труда и 50 лет Победы в ВОВ.
Михаил Викторович был тактичным человеком. Его человеческие качества сами говорили за себя. В работе с коллегами он пользовался огромным авторитетом. Его любили и уважали и педагогический коллектив и учащиеся школы.
Михаил Викторович ушел из жизни 8.09.97 г..
Он очень любил музыку, хорошо играл на балалайке, мандолине, гармонике и баяне.