Поиск
МБОУ Красноярская СОШ

Из истории Красноярской школы.

Начнем с её рождения.

Муниципальное  Бюджетное Образовательное Учреждение Красноярская Средняя Общеобразовательная Школа, так она называется теперь, родилась  в  царское время.

В 1910 г. осенью в северо-восточной части хутора Романова (ныне станица Красноярская) начала работать первая школа (начальное училище, 1-3 классы).

В школе было 4 комнаты, в одной из которых  жил учитель.

Школа располагалась на том месте, где позже было старое здание почты станицы Красноярская. Рядом был глубокий колодец с очень хорошей водой.

Первым учителем был Романов Дмитрий Павлович.

До 1910 г. ученики из хутора Романова, Красноярского, Сиволобова ходили в станицу Кумшацкую (2 км от хутора Романова), где действовали две трехклассные церковно-приходские школы: одна – мужска, другая – женская. Детей в школах было мало, в основном мальчики. Многие женщины того времени не умели читать и писать.

Одним из первых выпускников Красноярской начальной школы в 1916 году был Рожков Иван Александрович, который в последствии работал бухгалтером в колхозах им. Короткова и им. Ленина. В 1920-1922 г.г. школа практически не работала в связи с Гражданской войной, голодом, разрухой…

В 1923 г. после ремонта в школе начались занятия с ребятами разных возрастов (от 8 до 15 лет). Школа была трехклассной, в ней учились 54 ученика.

Первыми учителями были Романов Дмитрий Павлович, Байгарин Федот Данилович, Попов Александр Николаевич.

В 1924 году пионеры и комсомольцы посадили весной по берегам озера Каблов (проток реки Заморная) 200 верб, некоторые из них сохранились до настоящего времени.

В 1936 году открылась Красноярская семилетняя школа.

Строительство и открытие школы шли в сложной обстановке, в трудных условиях, т.к. существовал и другой вариант: некоторые учителя предлагали открыть семилетку в Кумшацкой. После длительных дискуссий, споров, когда были учтены все доводы и факты, решили строить школу в хуторе Красноярский (ныне станица Красноярская).

В этом  большая заслуга дирекиора школы, учителя математики Урядникова Федора Ивановича, завуча школы Цыганкова Петра Николаевича.

В последствии  Урядников Федор  Иванович был расстрелян немецкими фашистами.

Цыганков Петр Николаевич героически погиб в бою с немецкими захватчиками.

Вечная им слава и память!....

Большую роль в строительстве школы сыграло правление колхоза, где председателем был Жиров Василий Леонтьевич, а бухгалтером Рожков Иван Александрович. Были выделены значительные денежные средства, строительный материал, мастера-строители. А родители, жители хуторов Красноярский, Крутой, Пашиков днем и ночью доствляли в школьный двор доски, бревна, железо, стекло, гвозди из своих имений, у кого, что было.

Строили школу быстро, с большим вдохновением.

Школу посещали учащиеся из четырех населенных пунктов: ст. Красноярская, ст. Кумшацкая, хутор Паршиков, хутор Крутой. Впервые появились параллельные классы.

До этого классные комнаты размещались в доме бывшего богача Парамонова Е.Т. (бывшее здание сельсовета) и в здании бывшего клуба колхоза им. Короткова (на этом месте сейчас площадь перед котельной школы).

Одним из первых выпускников Красноярской семилетки в 1940 г. были Нефедова Марфа Давыдовна, Персиянов Федор Стефанович, Рожков Владимир Иванович, Сиохин Николай Игнатьевич, Худякова Мария Григорьевна, Сиохин Михаил Викторович.

После освобождения от немецко-фашистских оккупантов в 1943 г. начала работать начальная школа (1-3 классы). Директором до 1948 г. был опытный талантливый педагог Кузьмина Анна Ивановна. Учащиеся 4-7 классов ходили учиться в Кумшацкую семилетнюю школу в 3 км от станицы Красноярской, где директором был Романов Дмитрий Павлович.

В 1949 г. школа снова стала семилетней. Старое здание было отремонтировано и существенно расширено за счет школы, привезенной из хутора Челбина.

В 1949 г. был назначен директором и учителем истории Красноярской семилетней школы, т. к. Кумшацкую станицу переселили.

В это же время работал внештатным инспектором РОНО Цимлянского района. Директором школы проработал до 1990 г., а учителем истории до 1996 г., после чего ушел на заслуженный отдых по собственному желанию.

За свой многолетний труд Михаил Викторович получил очень много  почетных грамот и благодарственных писем от Районного Отдела Народного Образования, райкома Профсоюза, исполкома, районного Совета народных депутатов, от Общества знаний и т. д..

Награжден нагрудными знаками: «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР»,  медалями Ветеран труда и 50 лет Победы в ВОВ.

Одним из первых учителей. Проработавших в этой школе более 40 лет были Рожков Владимир Иванович, Сиохина Мария Борисовна, Сиохина Надежда марковна, Кузьмина Анна Ивановна , Попов Иван Александрович, Поцелуев Зиновей Васильевич, Рыжкина Полина Трофимовна, Макарова Анна Федоровна, Рожкова Екатерина Корнеевна, Рыжкин Родион Аристархович.

В 1977 г. за счет средств колхоза им. Ленина под председательством Каверина В.И. вступила в строй новая школа. Это было красивое 2-хэтажное здание.

Пришло время, когда школа стала второй в районе по количеству учащихся. Интересно, что каждый третий учитель школы – бывший её воспитанник. Параллельно с дневной школой с 1950 по 1986 г действовала Красноярская вечерняя школа сельской молодежи. Огромное число выпускников получили аттестат о среднем образовании и в последствии стали инженерами, учителями, механиками, врачами, успешно овладели другими нужными и важными профессиями.

В 1990 году директором школы назначена Татьяна Ивановна Климова. Под её руководством трудился большой сплоченный коллектив, где рядом с такими давно известными талантливыми мастерами педагогического труда, как Лютикова Ольга Львовна, Островидова Надежда Фирсовна, Гурина Наталья Борисовна, Сивирина Ольга Васильевна, Герасимов Юрий Михайлович трудились и многие её бывшие выпускники: Нефедова Валентина Михайловна, Мещерякова Галина Алексеевна, Нетецкая Людмила Ивановна, Ильминская Ирина Николаевна, Стаценко Светлана Анатольевна.

Со дня открытия средней школы , т.е. с 1990  года по 2010 г. аттестаты о полном среднем образовании получили 593 выпускника МОУ Красноярская СОШ, многие из которых получили высшее образование и трудятся на благо страны.

В 2003 году директором был назначен Ю.М.Герасимов, который и сегодня осуществляет руководство школой.

Юрий Михайлович продуманно организовывает и руководит хозяйственной деятельностью, постоянно анализирует состояние материально – технической базы, добивается её  обновления и совершенствования: только за последнее время школа усовершенствовала свою материальную базу, начиная от компьютеров и интерактивных досок и заканчивая школьной столовой. Одним из главных итогов его профессиональной деятельности является признание образовательного учреждения МОУ Красноярской СОШ победителем  ПНПО в 2007 году (Приоритетного Национального Проекта Образования).

В 2010 году в школе был произведен капитальный ремонт.

Школа не просто обновилась, она стала, как новая. Кроме того были выделены средства на приобретение новой мебели и оборудования в учебные кабинеты и школьную столовую.

Коллектив школы, дети и родители выражают огромную благодарность всем, кто принимал участие в ремонте и переоборудовании школы, и отдельную благодарность  Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву и Главе Администрации Цимлянского района Владимиру Павловичу Сапонову.